생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.19

옛날에 독을 검사할 때 왜 은수저를 썻나요?

조선시대 때 왕들이 먹는 음식을 검사할 때 은수저를 사용해서

독 검사를 했다고 하는데요

은수저의 어떤 성분이 독을 검출한걸까요??

  • 은수저가 모든 독을 검출하는 것은 아닙니다.

    조선시대의 경우 비소와 같은 독으로 암살을 주로 했는데,

    비소는 은과 만나게 되면 검게 변하는 특징이 있습니다.

    은이 독소 성분과 만나면 화학반응을 일으키는 성질은 있지만,

    모든 독이 반응하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    은수저는 여러 가지 성분에 잘 반응하는데요. 은이 독을 검출하는 데 예부터 쓰인 이유는 은이 독소 성분과 만나면 화학반응을 일으켜 검게 변하기 때문입니다. 하지만 은에 반응하지 않는 독도 있기 때문에 은이 모든 독을 구분할 수는 없는데요. 과거에는 비소가 비교적 구하기 쉬운 독이었기 때문에 비소에 빨리 반응하는 은수저를 궁중이나 양반가에서 사용한 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    은에 반응하는 것에의해 알 수 있는 물질에는 질소, 황산, 산등이 있습니다.

    은의 성분과 반응하여 다른 색을 내기때문에 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    독극물 속에는 황산, 질산 등의 성분이 함유되어있습니다. 이러한 성분이 은수저에 있는 은이온과 만나 황화은, 질산은을 생성하는데, 생성물의 색이 검은색이기 때문에 은수저가 검은색으로 변함으로 독극물의 존재를 확인할 수 있었죠. 하지만, 독버섯이나 다른 종류의 독에는 황산, 질산의 성분이 없을 수 있습니다. 이러한 독은 은수저로 확인할 수 없죠.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다!