화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.24

겨울이 되면 북쪽에서 남쪽으로 바람이 부는 이유는 무엇입니까

여름에서 가을 겨울로 계절이 바뀌면 남풍이 불다 북풍이 불기 시작하는데요 그러면서 날씨가 추워지는데 겨울에 북풍이 보는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 계절에 따라 바람이 다른 이유는 지구와 태양 사이의 거리가 달라지기 때문입니다.

    겨울에 태양의 거리가 멀어지면서 육지가 가열되는 부분이 달라지고,

    온도가 어떻게 형성되냐에 따라 바람이 부는 방향이 결정됩니다.