화학학문
rogermaan
rogermaan22.11.23

겨울이 되면 찬바람이 부는 원인은 무엇인지 궁금합니다

이제 11월 하순 본격적 추위에 겨울로 접어들어 가고 있습니다 이번 겨울도 많이 추울 예정인데요 겨울에 찬바람이 부는 이유는 무엇입니까

  • 탈퇴한 사용자

    겨울이 되면 해수면에서 태양열을 적게 받기 때문에 해수면의 온도가 낮아지게 됩니다.

    이로인해 덥고 습한 해양기단의 세력이 약하게 되어 위로 올라오지 못하게 됩니다.

    반대로 북극쪽에서 내려오는 차고 건조한 대륙성 기단은 세력이 강하게 됩니다.

    차고 건조한 기단의 영향으로 북서풍이 불게되고 중위도 지방은 추운 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    겨울에는 북서쪽에서 오는 차갑고 건조한 시베리아 기단이 우리나라에 영향을 주기 때문에 차갑고 건조한 바람이 부는 것입니다.

  • 기본적으로 지구는 태양을 공전하고 있습니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    태양이 멀어지기 때문에 온도가 낮아져 찬 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 북쪽대륙으로부터 불어오는 차갑고건조한 기단의 영향이 점점커져 겨울이됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    겨울은 차가운 시베리아 기단과 극지방의 차가운 공기가 하강하여 우리나라에 영향을 주게 됩니다.

    시베리아 기단의 공기와 극지방의 공기가 모두 차가운 공기이기에 겨울에는 차가운 바람이 주를 이루게 됩니다.