역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 초기 공업은 관아에서 관영수공업이 주를 이룬 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선의 공업의 발달은 초기 공업은 관아에서 관영수공업이 주를 이루었다고 알고 있는데 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.19

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선은 농본주의에 따라 농업을 장려하고, 상공업은 국가가 통제하는 정책을 시행했습니다. 따라서 수공업자는 국가가 공장안에 등록하여 관청에서 소속, 관리하는 경공장과 외공장으로 구분하여 관리하였습니다.

    수공업자는 관청에서 정한 할당량만큼 샹산, 재공해야만 했습니다.