역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 후기 공업은 사장의 활동이 주를 이룬 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선의 후기 공업은 사장의 활동이 주를 이룬 이유는 무엇 때문인가요 특히 안성의 유기, 통영의 칠기 등이 인기를 끌 수 있는 이유를 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.23

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선 정부는 근대 공업을 육성하기 위해 노력했지만, 그 노력은 미미했습니다. 정부는 공업 진흥을 위한 정책을 마련하고, 공장 설립에 대한 지원을 제공했지만, 그 규모와 효과는 제한적이었습니다. 이러한 상황에서 사장은 정부의 지원을 기대하기보다는 스스로 공장을 설립하고 운영하는 것이 더 현실적이었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 수공업의 발달 배경은 대동법의 실시와 밀접한 연관이 있습니다. 대동법 실시 이후 제품 수요가 크게 늘어나면서 수공업 생산이 활기를 띠게 되었으며, 대다수의 장인들은 자유 수공업자가 되어 상업 자본가에게 임금 기술자로 고용되거나 독자적인 수공업자가 되어 제품을 생산, 판매하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안성의 유기와 통영의 칠기는 한국의 전통 공예품으로 유명합니다. 안성의 유기는 청동기시대부터 제작되었던 것인데, 특히 안성유기는 예로부터 안성의 가죽꽃신과 더불어 ‘안성마춤’이라는 말이 유래될 만큼 유명하였습니다. 조선 후기에 갑자기 인기를 끈것 이 아닙니다.