정형외과건강상담
러블리한무희새24
러블리한무희새2422.01.08

8세 남아 다리 저림증상 원인이 무엇일까요?

갑자기 저녁에 다리가 전체적으로 찌릿찌릿하다고하네요. 양쪽이 그러킨한대 오른쪽이 좀 더 통증이 심하대요. 지금 이 시간에 병원을 갈 수도 없어서요. 답답한 마음에 글 남기네요. 낼 정형외과에 가서 엑스레이 찍어보면 될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 다리저림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적인 원인으로 당뇨병과 관련된 말초신경염이 있으며 또한 혈액 순환 장애에 의해 발생될 수 있습니다. 그 외에 지간 신경종, 족근관 증후군 및 말초 신경 포착 증후군이 원인이 될 수 있으며 추간판 탈출증이나 척추관 협착증과 같은 척추의 문제로 발생되는 경우도 있습니다.

  • 아이의 다리저림 증상만으로는 특정한 원인이나 질병을 의심하기 어렵습니다. 보통은 일시적인 윤활막염 등에 의한 증상이니 해열진통제 복용으로 조절해보시길 권고드립니다. 엑스레이로는 이상 여부를 확인하기 어려울 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금 나이에는 특별한 문제가 생기지는 않습니다. 주로 성장통이 가장 흔한 원인이지요. 주로 잘 때 심해지고 놀때는 괜찮답니다. 너무 걱정하지 마시고 진통제를 먹이시고 다음날 정형외과 가셔서 진료를 받아보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    갑작스런 다리 저림증상은 소아에게서 성장과 관련된 통증 또는 무리한 활동 또는 빈혈로 인한 하지불안증후군등 다양한 원인이 있으나 당장 응급처치를 해야하는 질환은 드물기 떄문에 평일 외래진료도 큰 문제가 없을 것으로 사료됩니다.