산부인과의료상담
조용한개리252
조용한개리25222.04.03

생리 끝나고 질내사정, 임신 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

3월 18일경 사후 피임약 복용 후, 3월 24일에 생리 시작하여 원래라면 5일정도 했을 생리를 7일 정도 했습니다. 그렇게 생리 끝나고 다음날인 4월1일 저녁과 4월 3일 저녁에 질내사정을 했는데 임신가능성이 있을까요? 한달에 한번만 약을 먹어야 한다고 해서 약을 먹기가 두려워 집니다.. 약을 먹지 않아도 될까요? 임신 가능성은 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요.

    생리주기가 28일주기로 일정하다면 날짜만볼때 임신가능성이 있는날입니다. 물론 가능성이 매우 높은 날는 아닙니다. 그리고 가임이 성인남녀라면 언제든 임신가능성이있으므로 항상 주의를 하는것이 좋습니다

    이렇게 질내사정을 자주하시는거라면 차라리 피임약을 꾸준히 드시는것이 더 안전할수 있습니다.

  • 어떠한 피임법이든 피임률은 100% 되지 않으며 질내사정을 할 경우에는 언제든지 임신의 가능성이 있습니다. 이런저런 요인을 아무리 따져보아도 질내사정을 하였다면 임신의 가능성은 항상 있습니다. 하지만 정황 상 가능성이 매우 낮아 보이십니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경직후 다음 배란일까지 14일정도의 시간이 소요되기 때문애 대부분 정자가 해당기간까지 생존하지 못합니다. 다만 모든 성관계는 임신가능성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정확한 임신 가능성을 평가하기는 어렵지만 임신 가능성이 0%는 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    생리 끝나고 나서 한 경우에는 임신 가능성 있습니다.

    해당 부분에 대해 산부인과 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    의학적으로는 임신이 불가능하지만 100프로 확률은 없습니다. 늘 조심하셔야 해요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능성은 낮겠지만 0%라고는 말을 할수가 없습니다. 임신의 가능성은 항상 존재합니다.. 여러가지 피임법을 같이 활용하는것이 좀더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝난 직후라면 임신의 가능성은 떨어지기는 합니다. 물론 임신이 전혀 안되는 것은 아니지요. 일단은 가능성이 매우 낮다고 생각을 하고 다음 생리까지 기다려보는 것이 어떨까 싶습니다. 걱정이 되면 늦었지만 사후 피임약을 드시는 것도 고려해 볼 수는 있을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기는 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 호르몬제제인 사후피임약을 복용하였다면 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    상기 상태에서는 임신 가능성이 있을 것으로 사료됩니다. 추후 관계시 피임기구를 사용해야 임신가능성을 줄일 수 있겠습니다.

    감사합니다.