역사학문
탈퇴한 사용자

중국에도 차례지내는 문화가 있을까요?

중국에도 우리나라의 설이나 추석처럼

명절이 있는것으로 알고있는데요

우리나라처럼 명절에 차례를 지내기도하는지 궁금하여 질문남겨요

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국에는 춘절에 제사를 올립니다.

    매년 중국인들은 재물신에게 제사를 올립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.중국에서도 우리나라처럼 설날에 조상을 모시는 제사를 지내는데, 제사상이 단출하다고 합니다. 튀긴 닭고기 한 접시와 튀긴 물고기 한 마리 그리고 과일 정도를 올립니다. 술도 물론 있구요. 다른 친척이 와서 절을 할 수 있게 제사상은 치우지 않고 온종일 그대로 둔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    중국에는 춘절, 중추절,노동절,단오절,공산당창립일 등이 있습니다.

    중국 명절 중에서 가장 성대하고 민족적 특징이 있는 것은 역시 춘절입닌다

    매년 겨울이 끝나고 봄의 문턱에 들어 설 즈음이면 중국인들은 일 년 중 가장 첫 번째 명절인 이 춘절을 성대하게 맞이합니다. 춘절을 지내는 것을 보통 "過年"(설을 센다)고도 하는데 특히 농촌에서의 설 세는 전통적 분위기는 도시보다 한 층 더 짙습니다. 일년 내내 바빴던 농민들은 가을이면 풍성하게 곡식을 수확합니다. 그리고는 겨울이 끝나고 봄을 맞이하는 농한기 때에 바로 이 명절을 맞으면서 지난해의 수확을 함께 즐기며 휴식을 취하는 것입니다. 12월 하순이 되면 중국 사람들은 집집마다 설빔을 사고 음식을 장만합니다. 또 집안을 깨끗이 청소하는 한편 새해의 복을 비는 글씨나 그림을 집안 곳곳에 붙이고 예쁘게 꾸미며 설을 셀 준비를 합니다. 설이 되면 사람들은 일가 친지들끼리 모여서 섣달 그믐 밤새기·차례 지내고 세배하기·만두 빚어 먹기·폭죽 터뜨리기 등 갖가지 행사와 놀이를 갖습니다.