유아교육육아
Huiblanche
Huiblanche23.03.03

아침잠이 없는 아이 어찌 해야하나요?

6세여아 아침잠이 너무 없어요. 다른분들은 아침잠이 많아서 고민이라지만 우리 아이는 새벽6시면 일어나서 온방에 불을 켭니다. 출근시간대비 7시까지는 자야하는 제 입장에서 소중한 아침취침시간 한시간도 아쉽고 아이 자이 충분하지 않을까 걱정도 되구요. 아침에 일찍 일어나는 아이 충분히 재울 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아침 잠이 없어서 걱정이 되겠습니다.

    해가 뜨기 시작하면 밖이 환해져서 그 빛이 안으로 들어오기 때문에 그로 인해서 일어날 수도 있습니다.

    따라서 점자는 방은 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저랑 같은 어려움이 있으시네요 . 하지만 저희 집은 8시경이면 취침을 시키고 있기에 아이 입장에서는 충분히 자고 5시 반에서 6시 사이에 일어납니다. 이렇지 않고 늦게 자는데 일찍 깨는 경우라면 낮시간동안 충분한 활동은 하고 있는지, 잠자리 환경이 쾌적한지도 살펴보셔야 할 것 같습니다.

    그리고 막상 7시에 일어나거나 더 늦게 일어나면 잠이 안깬 아이들을 데리고 출퇴근하는 것도 보통일은 아니더군요.

    부모가 일찍 취침을 한다면 괜찮은 데 퇴근하고 아이 재우고 조금이라도 쉬거나 볼일을 본다면 그마저도 여의치가 않아 저는 항상 딜레마 입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    창문에 암막 커튼을 달아주셔서 밤과 같은 어두운 환경을 만들어주세요

    저희 아이들도 일어나자마자 창문 부터 확인합니다. 조금이라도 밝으면

    아침이라고 생각하여 자려고 하지 않아 새벽이라고 이야기해줘도 안자고 놀려고 하는데요

    그래서 밤에 자기 전에 안막블라인드를 다 내리고 깜깜하게 하고 잔 후 아침에 일찍 깨면 아직 밤이라고 조금 더 자고 일어나자 라고 이야기해주며 다시 재우곤 합니다.

    그렇게 해서 효과를 보고 조금씩 일어나는 시간을 늦추곤 했습니다.

    조금이나마 답변이 되었길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 야외 활동이나 실내에서 할 수 있는 활동들을 해보세요.

    아이가 신체적인 활동으로 인해 힘들어서 잠을 충분히 자려고

    하는 경우가 있습니다. 아이와 여러가지 신체활동으로 아이 피로도를 가지게

    하는 것이 아이가 아침잠을 더 자게 할 수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠들기 전 따뜻한 우유한잔이 장에 부담도 적고 포만감을 유지시켜 숙면을 취하고 오래 잘 수 있도록 도움을 줍니다

    낮동안 신체활동도 최대한 많이 시켜주시고 잠드는 시간을 30분이라도 미뤄보세요