화학학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

보통화합물의 산성과 염기성을 판단하는지표는 무엇인가요?

평소궁금한건데 보통화합물의 산성과 염기성을 판단하는 지표가 무엇인지가 궁금합니다

혹시나 아시는 전문가님 계시면답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    산성과 염기성을 판단하는 지표는 수소이온의 농도를 나타내는 pH라고 할 수 있습니다. pH=7일때를 중성이라고 하며, 이보다 pH가 낮으면 산성이라고 하며, 이보다 pH가 높으면 염기성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보통 화합물의 산성과 염기성을 판단하는 지표는 색 변화 지표입니다. 색 변화 지표는 산성이나 염기성에서 색이 변하는 물질을 이용하여 산성과 염기성을 판단하는 방법입니다. 대표적인 색 변화 지표로는 리트머스 종이가 있습니다. 리트머스 종이는 산성에서는 빨간색, 염기성에서는 파란색으로 변합니다.