로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

국간장이 없을 때 진간장으로 국물 맛을 내면 이상하나요?

집에 국간장이 다 떨어졌는 줄 모르고 국을 끓이다가 이제서야 발견했는데요.

혹시 국간장이 없으면 진간장으로 대체 가능한가요?

안된다면 다른 방법 있으면 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    어떤 국을 끓이고 있냐에 따라서 진간장이 아예 안 되는 것은 아닙니다.

    김치찌개면 진간장 써도 돼요

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    우스갯소리로 요리를 못 하는 친구에게 국 요리를 진간장으로 맞춘다는 말이 있듯이 국간장 대신해서 진간장 사용하시는 건 비추입니다.

    다른 분들의 말마따나 소금간을 적정히 활용해서 간을 맞추시고, 요리는 레시피대로 하시는게 제일 좋은 선택이라 생각됩니다!

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    국간장 대신 진간장을 넣으시면 안되요. 국의 맛이 다른맛이 됩니다. 국간장이 없다면 소금간을 대신하시고 액젖같은것을 조금 넣어보세요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다 . 진간장만 사용시 색깔이 진해 질수 있으니 50%는 소금으로 간을 맞추면

    좋습니다. 감칠맛을 내기 위해 약간의 액젓을 사용해도 좋습니다

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    국간장이 없으시면 소금간을 하세요

    진간장을 쓰시면 안됩니다

    양념은 그때그때 없을때 바로 사두세요

  • 안녕하세요. 기억속허수아비341입니다. 안됩니다ㅜㅜ

    두 간장은 만드는 방식이 완전히 다릅니다. 국간장이 향이 더 쎄기때문에 진간장은 국물맛을 망칩니다ㅜㅜ