반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 사료는 얼마나 주는게 좋나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
6.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제가 밥그릇에 사료를 부어놓으면 금방 다 먹더라구요. 그래서 좀 부족한가 싶어서 조금 더 부어주면 또 다 먹는데 배가 안차서 그런건지 그냥 먹는건지 몰라서요. 양을 얼마나 주는게 좋나요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.02.15

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    시베리안 허스키에 3개월 정도면 한창 잘크고 많이 먹을때 입니다

    지금 먹이고있는 사료 종류는 잘 모르기때문에 얼마라고 할수는 없지만 주고 또 주고 하는ㅇ방법은 좋은 방법이 아닙니다 또 먹는대로 다 주면 비만이 되는수도 있기 때문에 그릇을 정해서 한그릇 아니면 한그릇 반 정해놓고 주시고 변을 보시고 묽지 않을 정도로 양을 정하시고 먹는 시간도 10에서20분안에 다 먹을수 있는 양

    또 성장이 잘 되고 있는지 봐 가면서 털의 윤기도 좋은지 일ㆍㄴㅇ것들이사료양을 만추는ㅇ기준들입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 자신의 식사량을 조절하지 못하는 경우가 대부분입니다.

    강아지는 눈앞에 사료나 음식이 있다면 배가 고프지 않아도 먹습니다.

    강아지에게 적정 사료양은 강아지의 체중, 품종 등에 따라 다릅니다.

    사료봉투에 적힌 권장사료양 표를 보시면 가장 정확합니다.

    표가 없다면, 나이가 어리니 하루에 3~4회 정도로 나누어 주세요. (적은 양을 자주먹이는 것이 더 좋습니다)

    체중에 4~5% 양을 하루에 3~4회 나누어 주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 사료는 각각의 칼로리가 다르고 영양소도 각각 다르기 때문에 각 사료는 모두 사료 후면에 강아지 체중과 연령에 따른 급여량이 작성되어 있습니다.

    그 표를 이용하여 주시는게 가장 적절합니다.

    만약 표가 없다면 극도로 저질 사료이니 바로 폐기하시고 표가 있는 사료로 전환하시기 바랍니다.

    또한 3개월령이면 한창 성장기이기 때문에 풍부하게 잘 먹는게 성장에 가장 좋은 길입니다.

    성장기에는 자율배식을 권장합니다.

    다만 한번에 자율배식으로 전환하는것은 과식에 의한 소화기 질환의 원인이 되므로 매 끼니마다 25%씩 사료량을 증량하여 먹고 남기는 수준까지 사료를 늘려 최종적으로 자기가 먹고 싶은 만큼 먹고 남기게 하는 방법을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    어린강아지의 경우 kg당 보통 150-170Kcal 가 추천됩니다. 사료마다 g당 Kcal가 다르기에 Kcal 확인 후 급여 바랍니다.

    다만 아이마다 필요 칼로리가 다를 수 있으므로 정확한 용량은 수의사와 상담해 보시길 바랍니다.