반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22324.01.08

강아지 사료는 하루에 몇회로 나누어 주는게 좋을까요?

나이
1년8개월11
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

강아지가 식탐이 많아서 하루에 3회씩 나누어서

먹였는데 얼마전부터는 사료를 잘 안먹어서

2회로 줄였는데 좀 배고파 하는 것 같은데

어떻게 주는게 효율적일까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    총량은 동일하되, 횟수를 4~5회로 적게 자주 주시는 것이 강아지에게 가장 이롭긴 하나, 보호자 역시 생활을 해야하기 때문에 사실 어려운 문제입니다.

    강아지가 식욕이 좋은 건 긍정적인 현상입니다. 다만, 한 번에 너무 많은 양을 급이하지 마시고 보호자 분이 여건이 되는 하에 조금씩 자주 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 위에 고형 사료가 들어간 후 완전히 배출되는데 17시간이 필요합니다 .

    그래서 통상 하루 2회 밥을 주는게 일반적인것인데

    만약 2번 주는데 배고파 한다면 사료량이 적을 가능성이 높습니다.

    사료는 먹고 남길 정도로 풍부하게 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로 성장기 강아지는 하루에 3~4회, 성견은 하루에 2회 정도 사료를 주는 것이 좋습니다. 사료 주는 방법은 3번씩 주는 것이 좋긴 하나 크게 상관은 없습니다. 강아지마다 다릅니다. 하루 한번 주는 분도 있고 2~3번 나눠 주시는 분도 있습니다. 만일 공복토가 있는 강아지라면 여러번 나눠 주는 것이 좋긴 합니다. 배고파한다면 아침, 퇴근직후, 산책 후 이렇게 3번 해주시는 것이 좋겠습니다.