심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.07

장례식장에서 절하는 방법이 궁굼합니다

친한친구 어머니 장례식장을 가야하는데요

장례식장을 한번도 안가봐서 어떻게 해야할지

모르겠어요.

장례식장에 가서 절은 어떻게 하는건지

절차가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 빌리트리입니다.

    본인이 무교이시거나 절하는데 거리낌이 없으시다면,

    앞의 영정사진 앞쪽에 먼저 국화 송이를 얹거나 또는 향을 피우고 ,

    본래 자리로 돌아와서 영정에 큰 절을 두번 합니다.

    후에 상주, 가족에게 인사를 하는데 인사는 큰절 한번 하고 허리만 숙여 인사하는 반절을 하고, 위로의 말을 건넵니다.

    절하는 것이 부담스러우시다면, 위 순서에서 큰절 두번을 묵렴이나 기도를 하시고, 상주 가족분들에게는 큰절+반절로 인사하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    가셔서 절을 하실 때에는 남자는 오른손이 위, 여자는 왼손이 위 두번 절하시고 목례를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    장례식장에서 절을 할때 남성일 경우 오른손이 위로 올라오게하여 절을 두번하고 일어선 후 목례를 한번한 후 상주를 보고 맞절을 한번후 목례를 한번합니다 여성의 경우 왼손이 위로가게 해주면 됩니다

  • 안녕하세요. 초록하늘소35입니다.

    남자랑 여자랑 손위치도 반대이고 자세한건 네이버검색해보시는게 제일빠르고 정확할거같아요