바람의 검심
바람의 검심 22.08.17

음식할때 쓰는 알루미늄 호일은 왜 앞면과 뒷면이 서로 다를까요?

음식할때 이용하고 있는 알루미늄 호일은 양면이 서로 다른데요. 왜 그렇게 만든건지 궁금합니다. 그리고 어떤면으로 음식을 싸야하는 걸까요? 궁금해요.

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    호일 제작과정 중에 앞 뒷면 색(광택)이 달라집니다.

    호일 만드는 과정 중 알루미늄을 정제해 롤러로 누르는 과정이 있습니다.

    호일 두 장을 맞닿게해 롤러로 누르는데

    이 떄 호일끼리 맞닿은 부분은 광택이 사라지고, 롤러가 닿은 곳은 광택이 납니다.

    어느면을 사용해도 상관은 없으나

    대게 광택이 나지 않는 부분을 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 당당한황여새188입니다.

    호일을 보면 광택이 나는 쪽과 안나는 쪽이 있어요.

    제가 듣기로 음식과 닿는쪽이 광택나는 쪽으로 사용해야 된다고 들어서 ᆢ 물론 양쪽 사용 가능하겠지만ᆢ 그래도 광택이 있는쪽으로 사용하는게 인체에 조금이라도 덜 유해 하지 않을까? 하는 생각입니다 ㅎ