경제용어경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.06.14

경제관련 용어 중에서 일자리수와 관련된 '구인배율'은 어떻게 해석해야 하나요?

경제관련 용어 중에서 일자리수와 관련된 '구인배율'은 어떻게 해석해야 하나요?수치가 높을수록 긍정적이라는 의미인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구인배율은 일할 사람을 찾는 구인수를 일자리를 찾는 구직자수로 나누어 산출한 것으로,

    노동수급 비율을 나타내는 수치입니다.

    숫자가 낮을수록 일자리가 적어 고용이 어렵다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구인배율이라고 하는 것은 일을 하려고 하는 사람을 찾는 구인수를 일자리를 찾고 있는 구직자수로 나누어 산출하게 되는데, 이 구인배율이 0.6이라고 한다면 취업을 희망하는 희망자가 10명인데 반해서 일할 수 있는 직장은 6자리 밖에 없다는 뜻이 됩니다. 그렇기에 구인배율은 높을수록 고용시장이 양호하다는 것을 나타내게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!