경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.24

경제 용어 중에서 구인 배율이라는 단어는 무슨 의미인가요?

경제 신문 기사와 경제 서적을 읽다보니 구인배율이라는 단어가 보이던데, 이 단어는 무엇을 의미하는 것이며 어떤 곳에서 활용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    구인배율이란 노동 수요와 공급을 나타내는 지표입니다.

    구인배율=일자리 수/취업 희망자 수

    구인배율 지표는 인력 수급동향을 파악할 때 이용됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    구인배율은 일할 사람을 찾는 구인수를 일자리를 찾는 구직자수로 나누어 산출한 것으로, 노동수급 비율을 나타내는 수치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일할 사람을 찾는 구인수를 일자리를 찾는 구직자수로 나누어 산출한 것으로, 노동수급 비율을 나타내는 수치이다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    구인배율이란 구직배율과 구분되는 개념으로 구인수를 일자리 찾는 구직자수로 나눈 수치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    구인배율은 구직자 1명당 구인 건수를 의미합니다. 구인배율이 높을수록 구직자가 더 많다는 것을 의미합니다. 구인배율은 다음과 같이 계산합니다.

    구인배율 = 구인 건수 / 구직자 수

    구인배율은 노동 시장의 공급과 수요를 나타내는 지표입니다. 구인배율이 높으면 노동 시장에서 수요가 공급보다 많다는 것을 의미합니다. 구인배율이 낮으면 노동 시장에서 공급이 수요보다 많다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    구인배율이라고 하는 것은 노동의 수요와 공급을 나타내는 지표로서, 일자리수를 취업을 희망하는 구직자의 희망자수로 나누어서 산출하며 이러한 구인배율은 인력수급동향을 파악하는데 주로 활용되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    구인 배율이란 시장에서 필요한 노동 수요와 이에 대한 공급을 나타내는 지표입니다.

    일자리 수를 취업 희망자 수로 나눠서 구하게 됩니다.

    즉, 구인 배율이 0.5라면 취업 희망자 10명 중에서 취업할 수 있는 일자리의 숫자는 다섯 자라기 있다는 것입니다.