탈퇴한 사용자

남녀상렬지사란 어떤 의미 인가요?

남녀상렬지사란 말은 언제 쓰여진 것인지 또 그 의미는 무엇인지 알고싶습니다. 남녀의 불륜 사건을 이야기하는 역사를 나타내는 것인가요?

  • 울퉁불퉁우람한침펜치58
    울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.30

    안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    남녀상렬지사는 조선시대에 들어와 고려속요들이 악장가사 나 시용향악보 등에 실릴때 가사의 내용에 대한 조선시대 사람들이 평한 말이라고 하네요.

    남녀간의 사랑이 매우 진솔하게 표현되어 있어 가사 그대로라면 고려시데에 성이 매우 자유스럽게 서로 이뤄진듯 한데

    작성자님이 말씀하신 그런 이야기도 있을 수 있을듯 합니다

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    "남녀상열지사"는 한자로 된 사자성어(四字成語)로, 남자와 여자가 서로 열정적으로 사랑하고 상대를 아끼며 대하며, 가정이 화목하고 행복한 상태를 말합니다. 이 표현은 부부 간의 사랑과 존중, 가정의 안정과 행복을 강조하는 것으로 사용됩니다.

    "남녀상열지사"는 가족 관계나 부부 관계에서 서로에게 대한 존중과 애정을 나타내며, 미래에도 지속적인 가정의 안락함과 행복을 추구하는 의미를 담고 있습니다. 이러한 원칙은 가족 구성원들 간의 소통, 협력 및 서로 배려하는 마음을 기반으로 건강하고 굳건한 가정관계를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.