내과의료상담
깨끗한동고비180
깨끗한동고비18021.04.01

담배가 위 건강에 안 좋나요?

평소에 위가 좋지 않은 편이긴 한데, 담배를 피우고 나면 속이 불편하다는 느낌이 종종 드는데 담배가 위 건강에도 좋지 않나요? 폐에는 당연히 안 좋을 거라는 생각이 드는데 위에도 직,간접적으로 영향이 가는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피 흡연은 다양한 질환의 원인이 됩니다. 특히 암 사망의 1/3 정도의 원인이 흡연이며, 심혈관질환의 주요 원인 중 하나입니다. 이로 인해 흡연자의 경우 비흡연자에 비해 평균 수명이 약 11년 정도 단축되는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연은 폐암뿐만 아니라 위를 포함한 상부소화기, 호흡기, 비뇨기계 암, 간암, 대장암, 급성골수성 백혈병의 원인이 될 수 있습니다.

    위염이나 위궤양과 같은 소화성궤양, 만성위축성 위염의 위험도 증가시킵니다.

    더불어 흡연은 만성폐쇄성폐질환 등의 호흡기질환, 관상동맥질환 및 뇌졸중 등의 심혈관질환의 원인이 되며 최근에는 황반변성, 당뇨병, 폐결핵에도 영향을 주며, 남성의 성기능과 류마티스 관절염, 면역기능에도 나쁜 영향을 준다는 사실이 확인된 바 있습니다.

    현재 폐에는 이상이 없으시더라도 다른 암이나 심뇌혈관 및 다양한 질환의 원인이 될 수 있으므로 반드시 금연을 권해드립니다. 국가금연치료 사업이 진행 중으로 개인 부담금이 거의 없이 먹는 약으로도 금연 치료를 받으실 수 있습니다. 가까운 병의원에 내원하시어 상담 받으시고, 금연 치료 하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장관 질환이 있거나 염증성 질환을 앓고 있다면 담배연기가 염증을 촉진할 수 있어 당연히 위 건강에도 안 좋은 영향을 미칩니다. 즉 위장관이 안좋고 염증이 있다면 담배로 인하여 직간접적인 영향이 있을 수 있습니다. 따라서 담배를 피우고 날때마다 속이 안 좋다면 최대한 금연 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 담배는 위에도 안좋습니다.

    흡연 하면 보통 폐암이나 후두암 등의 호흡기 암을 먼저 생각하시는데요

    흡연은 WHO가 규정한 위암 유발 물질입니다.

    흡연하는 사람은 담배를 한 번도 피우지 않는 사람에 비해 위암에 걸릴 가능성이 1.5~2.5배 높다고 하며

    담배를 오래 피울수록 위암 발병 위험도 높아진다는 것입니다.

    또한 담배를 피우면 위의 괄약근을 이완시켜 역류성 식도염, 위염, 위궤양의 발생률을 높입니다.

    때문에 가능하시면 담배는 끊으시는게 건강에는 이롭습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    담배는 위산분비를 촉진시켜 위염 등의 질환을 유발할 수 있답니다.
    참고로 불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.