비뇨의학과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.08.20

소변이 너무 자주 마려운데 이상이 있는건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 요즘 소변이 너무 자주 마렵습니다. 물을 자주 마시거나 소변을 안보는건 아닌데 이상합니다. 몸에 이상이 있어 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    질문자분께서 적어놓으신 내용을 보니 현재 너무 자주 소변이 마려운 느낌이 들어서 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    질문자님이 적어주신 내용은 방광염으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 방광염은 소변을 오래 참는 경우, 성생활, 임신 등의 상황에서 요도를 통해 위쪽 방광으로 상행 감염이 되면서 발생할 수 있으며 여성에서 흔히 발생할 수 있는 질환이고 소변볼 때 통증 또는 불편감, 소변을 보고 나서도 시원하지 않고 남아있는 듯한 느낌의 잔뇨감 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    상기 해당 질환의 경우, 가까운 비뇨의학과 병원을 방문하여 진료를 받으시면 도움이 될 수 있겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요의를 너무 자주 느끼신다면 방광염과 같은 문제가 발생한 것은 아닌지 점검해보실 필요가 있습니다. 가까운 산부인과를 찾아가보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 혈액검사로 신장 기능 이상 여부를 확인하고 방광 기능이 이상있는 경우가 가장 흔해 비뇨기과 진료를 받는 것이 좋습니다. 증상이 불편하면 약물치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 얼마나 수분섭취를 하고 소변은 몇번 보는지, 카페인이나 음주는 어떤지를 적어서 비뇨기과에 가보시기 바랍니다. 실제 소변보는 횟수가 많다면 추가적인 검사를 해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    빈뇨의 경우 당뇨나 방광염, 요도염과 같은 요로감염 질환에서 나올 수 있는 증상으로 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변이 자주 마려운 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 물을 너무 많이 마시는 경우, 카페인이나 술을 자주 마시는 경우 등 일시적인 원인일 가능성이 가장 높습니다

    드물게몸에 이상이 있을 수도 있습니다. 다음과 같은 원인을 고려해볼 수 있습니다.

    1. 요로감염: 소변이 자주 마려울 수 있으며, 소변을 볼 때 통증이 동반되는 경우가 있습니다.

    2. 단뇨증: 몸이 필요 이상으로 물을 배출하게 되어 소변이 자주 마려워집니다.

    3. 당뇨병: 소변이 자주 마려울 수 있으며, 다른 증상으로 목이 마르거나 자주 배고프다는 느낌을 가집니다.

    4. 전립선 문제: 남성의 경우 전립선의 문제로 소변이 자주 마려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빈뇨가 있으시네요 당뇨, 과민성 방광(방광염등)을 비롯한 여러가지 원인이 있습니다.

    병원에 내원하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 과민성 방광이라거나 급성 방광염 같은 문제를 의심해보아야 하는 증상입니다. 증상만으로는 아쉽지만 무엇이 문제인지 알 수 없으므로 관련하여서는 비뇨의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.