신경과·신경외과의료상담
정겨운홍관조232
정겨운홍관조23223.05.31

협착수술후 통증에 체외충격파가 도움이 되나요

나이
성별
남성

허리 협착으로 양방향 내시경 수술을 받은지 1년이 지났는데 허리주변 및 엉덩이 군육통증으로 물리치료를 받고 있는데 체외충격파가 도움이 된다고 해서 10번 받았으나 진전이 없는것 같아 계속 받아야 되는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    협착증이 있는 경우라면 체외충격파로 인해 효과를 크게 느끼시기는 힘들 수 있습니다.

    정형외과 및 신경외과에서 약물 및 주사요법, 물리치료 만을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 원인이 근육통이라면 체외충격파가 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 근육통은 근육을 과하게 사용했을때만 생기는거고 1주일 이상 지속되지 않습니다.

    디스크가 조금씩 찢어지는 상황을 디스크 내장증이라고 하는데 이 때의 통증이 근육통과 유사하기 때문에 근육통이라고 오인하고 잘못 치료하는 경우가 많습니다.

    제 판단에는 디스크 내장증의 가능성이 있어보이시고 요추전만 자세를 잘 유지해주시는게 지금 가장 중요하겠습니다.

    아래 두개의 영상을 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=dlzPyQs5xuc&t=3s