기타 고민상담고민상담
단정한너구리141
단정한너구리14123.03.10

SQLD OUTTERJOIN 기본 질문입니다

해당 예제에서
- FROM PRODUCT A : PRODUCT테이블을 A라고 ALIAS 하겠다.
- FROM PRODUCT A LEFT OUTER JOIN PRODUCT_REVIEW B : PRODUCT테이블을 A라고 하겠고 PRODUCT_REVIEW테이블을 B라고 하겠는데 두개를 OUTER JOIN해봐라
- ON A.PRODUCT_CODE = B.PRODUCT_CODE : 조건은 A의 PRODUCT_CODE랑B의 PRODUCT_CODE가 같은거다.

이 뜻 맞나요?
그럼 그냥 PRODUCT랑 PRODUCT_REVIEW의 모든 열이 답이 되는건가요?

그리고 OUTERJOIN인지는 이 문제를 보고 어떻게 알 수 있나요? 문제는 INNER JOIN이랑 똑같아보이는데..욥.!

  • 안녕하세요. 겸손한허스키35입니다.

    네, 이해하신 내용은 맞습니다.

    먼저, "FROM PRODUCT A"는 PRODUCT 테이블을 A라는 별칭(alias)으로 지정한다는 뜻이고, "FROM PRODUCT A LEFT OUTER JOIN PRODUCT_REVIEW B"는 A와 B 두 테이블을 OUTER JOIN한다는 뜻입니다. OUTER JOIN은 두 테이블 중 어느 한쪽에만 있는 데이터를 포함시키기 때문에 INNER JOIN과는 다른 결과가 나올 수 있습니다.

    또한 "ON A.PRODUCT_CODE = B.PRODUCT_CODE"는 A와 B를 JOIN할 때, PRODUCT_CODE가 서로 일치하는 경우에만 조인하겠다는 뜻입니다.

    마지막으로, 이 쿼리는 SELECT 구문이 없기 때문에 모든 열을 출력하지만, 일반적으로 SELECT 구문에서 출력할 열을 지정합니다. 예를 들어 "SELECT A.PRODUCT_CODE, B.REVIEW_SCORE FROM PRODUCT A LEFT OUTER JOIN PRODUCT_REVIEW B ON A.PRODUCT_CODE = B.PRODUCT_CODE"와 같이 작성하면 A와 B의 PRODUCT_CODE가 일치하는 경우 PRODUCT_CODE와 REVIEW_SCORE 열만 출력됩니다.