기타 고민상담고민상담
카이로스
카이로스22.10.31

교대근무로 생활패턴이 엉망입니다.

교대근무로 인한 잦은 야간근무로 생활패턴이 엉망입니다. 근무패턴은 8일로 주간-주간-야간-휴일-야간-휴일-휴일-휴일 입니다. 야간은 18시 출근하고 담날 9시에 퇴근입니다.

야간이 아닌 날에는 초저녁에 저도 모르게 쇼파에서 잠들고 새벽까지 잠이 안옵니다.

쉬는날은 12시정도 되어야 일어납니다.

생활패턴이 엉망이라서 건강이 걱정되는데 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 교대근무를 십여년 하고 있습니다

    처음에는 너무 생활패턴이 엉망이고 자고나면 피곤하고 또 근무가고 너무힘들었는데 운동으로 극복했어요

    이젠 자투리 시간을 즐긴답니다

    거의 매일 하루도 안빠지고 운동을 합니다

    우선 집근처로 해서 하루 만보를 무조건 걸으려고 노력 합니다

    피곤해도 잠자고 나서 억지로 나갑니다

    운동을 즐겨해보세요 체력도 좋아지고 서서히 생활패턴도 숙달되어 좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    교대 근무 시간으로 많이 힘드시군요

    휴일때는 스트레칭과 조깅으로 몸을 움직여

    밤에 잠 잘들게 하고

    리프레시와 수면 꼭 체크하도록 해주세요

    그리고 야근 근무때 업무에 집중하게 해주세요

    힘든업무에 항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 박식한북극곰199입니다.

    근무시간중 휴게시간이 분명 2번정도 있을겁니다

    그 시간에 무조건 잠깐이라도 쪽잠을 자야하고

    야간 퇴근후 수면보다 가벼운 일상생활을 하시고 너무졸리면 1시간이내의 낮잠정도만 주무시는게 바이오리듬을 유지하는데 좋습니다 제경험과 교대근무 오래하신분들의 공통된 의견입니다

    야간근무하는날 잠깐의 낮잠도 많은 도움이됩니다

    육체적 강도가 높은업무가 아니면 상당히 유효하니 따라해보세요