경제동향경제
스마일6729
스마일672922.10.11

러시아 우크라이나 전쟁은 언제 끝나나요? 주식이 언제 좋아질까요? 긍정적 답변 부탁드립니다.

시간이 길어지내요..경제가 언제 회복될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.\

    언젠가 다시 주식 등의 장은 호황을 맞을 것입니다.

    최근 약간 잠잠해졌던 전쟁상황이 다시 격화되는 모양새입니다. 전쟁의 종료가 이루저기에는 아직 더 많은 시간이 소요될 것으로 보입니다.

    인플레이션을 억제하기 위한 금리인상정책이 계속되고 있으며, 이에 따라 주식 등 자산가격에 악영향이 미치고 있는데, 물가지수등이 다시 꺾이는지를 계속 모니터링해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    비슷한 질문이 있어 아래 답신으로 갈음합니다. 내년 경제 전망도 암울합니다. 길게 보시고 추가 투자는 지양하시기 바랍니다.

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    주식 가격에 전문가가 사실 요즘 같은 때에는 없을 듯합니다. 대내외 변수와 불확실성이 너무 크기 때문입니다.

    대부분의 투자가들이 큰 손실을 보고 손절매 타이밍 조차 놓친 때라 안타까운 마음이 큽니다.

    미국 주식 시장 뿐 아니라 글로벌 금융시장은 현재 기준 반등의 재료가 거의 없다고 보시면 됩니다. 금리 인상기이고 이는 내년까지 이어질 것이라 최소 내년 1분기까지는 하락 국면으로 보셔야 합니다.

    연말로 갈 수록 내년에 대한 불확실성과 주요 펀드사들의 결산일이 다가오고 있어서 시장은 더욱 암울할 것으로 예상됩니다.

    지금 매도할 타이밍도 아니니 잊고 내년과 내후년을 고려하시고 주식 시황을 아주 가끔 보시기 바랍니다.

    과거 2007~2008년 글로벌 금융위기 때도 그랬습니다. 손절하지 않고 버틴 이들은 3~4년 뒤에 원금은 찾았습니다.

    건강하게 성투 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.러시아와 우쿠라이나 전쟁에 키는 푸틴 대통령이 가지고 있습니다.세계 국가적 비난과 경제 제재에도 불구하고 러시아는 자국의 이익을 위해서 전쟁을 하고 있는데 점점 확산되는 분위기에 핵무기까지 언급을 하고 있어 전쟁이 장기적으로 될 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 우크라이나 전쟁이 빠른 시일 내에

    종전할 가능성은 높아보이지 않습니다.

    국지적으로라도 계속 지속될 것으로 보이며

    위 전쟁보다는 미국의 금리인상이 완화되어야

    주식시장의 상승이 있을 것으로 보이니 참고하세요.

    그 시점은 아무도 알 수 없습니다.