성형외과의료상담
청렴한거미72
청렴한거미7222.06.10

사각턱과 침샘 보톡스를 하루에 같이 맞아도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

같이 맞으면 150 유닛 정도 들어가는데, 1회 시술할때 이정도의 양을 맞으면 내성 생길 확률이 높아지는지 궁금합니다. 100 유닛 이상 시술하면 내성 생길 확률이 높아진다고 어디서 들은거같아서요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보툴리눔톡신은 일종의 항원으로 인체내에 주입하게 되면 항원-항체 반응으로 인해 항체가 생성되게 됩니다. 그러므로 접종을 반복적으로 받으실 경우 내성이 발생할 가능성이 있고 약품을 만드는 과정 중에 복합 단백질이 포함되는데 해당 단백질이 면역반응을 유발해 항체 형성을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다.

    그러므로 보톡스를 고용량으로 맞을 때 내성이 발생할 가능성이 더 높아지는 것으로 알려져 있고 고용량을 접종할 경우 보톡스 제품 중 복합 단백질이 최소한으로 포함되어 있는 제품을 선택하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 또한 짧은 간격으로 고용량을 주사할 경우 내성의 위험도는 더 커질 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루에 다량맞는건 좋지 않습니다.

    다른 병원에서 각각 맞으려고 하시는거라면 꼭 해당병원에 모두 알리시고 적절한 텀을 두고 맞길 바랍니다.

    상담받고 결정하세요.

  • 안녕하세요.

    보톡스를 자주 맞는 경우, 보톡스는 몸에서는 이물질로 인식하고 항원에 대한 항체를

    발생하게 되어 반복적으로 맞는 경우, 효과가 유지되는 시간이 짧아지는 것은 사실입니다.

    그러나 그 이전에 약제로서의 역할은 충분히 하기 때문에 콜린성신경시냅스에서 아세틸콜린의

    분비를 막아 신경-근 접합부에 작용하여 근육을 마비시키는 효과 자체가 사라지는 것은

    아닙니다. 한번에 다른 부분에 맞는 것이 자주 시행하는 경우에는 내성이 생길 수는 있지만

    한번의 시술에서 사각턱, 침샘에 하루에 맞는 다고 바로 내성이 발생하지는 않을 것으로

    생각 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잘못된 상식입니다. 같은날 한번에 주사 맞으셔도 문제되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    투여 가능합니다. 보톡스를 투여하다보면 하루에 400IU 정도까지도 사용하기도 합니다.

    하루에 많이 사용한다고 내성이 생기지는 않고 자주 보톡스를 사용하는 경우 내성이 생길 수 있어 최소 6개월 간격을 두고 시술을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보톡스 종류에 따라 다릅니다.

    내성이 안생기는 순수제형으로 맞으세요

    (제오민 등)

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오