신경과·신경외과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.31

항생제 먹을때 밀크시슬 먹어도 되나요?

헬리코박터 치료를 위해 아목시실린을 먹고있습니다.

그런데 자꾸 피로감이 몰려오는데 밀크시슬 같이 먹어도 문제없을까요?

항생제 먹기전에 간기능검사를 했는데 이상이없었습니다.

그런데 항생제때문인가 자꾸 무기력과 피로가 몰려옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 간 가능에 크게 개선시켜주지 않습니다. 그만큼 몸에 영향이 적다고 볼 수 있습니다. 즉. 같이 드셔도 상관 없을 가능성이 높습니다.

    개인적인 생각입니다.

    명백하게 무언가에 좋다고 증명되지 않은 영양제들은 '혹시 모를 부작용'때문에 안드시는 게 좋다고 생각합니다.

  • 항생제를 복용할때 영양제를 복용하거나 하는것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    같이 먹어도 될것으로생각됩니다.

    약을 복용하고 무기력감과 피로감이 몰려온다면 약이 강하거나 몸에 잘 안맞거하 할수 있습니다.

    몸의 불편감이 심하거나 하다면 처방한 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    약이 몸에 안맞을 경우에는 다른 성분의 약을 복용할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 밀크시슬이든 다른 건강보조제나 영양제든 항생제와 함께 복용하는 것은 상관 없습니다. 헬리코박터 제균치료는 비교적 오래 약을 복용해야하니 의사 지시에 따라서 잘 복용해주시길 바랍니다.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 영양제는 약물간의 교차반응을 시험해보지는 않아 명확한 근거를 제시하기는 어렵습니다. 대부분의 영양제는 약물간 대사를 치명적으로 악화시키지 않기 떄문에 동시복용이 큰 문제가 있을 확률은 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감의 경우 밀크시슬을 먹는다고 좋아지는 것은 아닙니다.

    헬리코박터 치료에 사용되는 여러 약제 중에 흔히 피로감이 유발되는 것은 없습니다.

    충분한 휴식을 취하는 것이 가장 좋지 않을까 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 복용과 함께 밀크시슬을 섭취하는 것 자체는 큰 문제가 없습니다. 다만 항생제 약물이 쎄서 몸에 힘이 없고 무기력한 증상이 있는 것이 밀크시슬을 먹는다고 호전을 보일 가능성은 높지 않습니다.