탈퇴한 사용자

식당의 미슐랭 선정 기준이 있나여?

식당이 미슐랭으로 선정되기가 어렵다고 하는데요

미슐랭이되면 유명한 셰프가 되고 장사도 잘되던데요

우리나라에 미슐랭 선정 가게도 많이 없던데요

미슐랭으로 선정되는 기준이 무엇인지 궁금합니다

  • 강직한고라니221
    강직한고라니22121.02.16

    우리나라에도 미슐랭 가이드 음식점이 몇 개 있죠?
    이 미슐랭가이드는 많은 분들이
    '정말 맛있는 음식점'을 누군가가 지정한 것 이라고 알고 계시는데
    정확히 이 미슐랭이라는 것이 어떻게 시작됐고
    어떤 기준으로 정해지는지도 궁금하실 것 같아요.

    미슐랭은 '미슐랭가이드'에서 나온 말이에요.
    프랑스 타이어 회사인 미슐랭에서 발간하는
    전국의 여행안내서였는데,

    이 여행안내서에서는 프랑스를 여행하는 운전자들에게
    정보를 준다는 취지로 무료로 배포되어서
    여행이나 식당 정보를 알려줬다고 해요.

    초반에는 타이어 정보, 도로법규 등이 주된 내용이었는데
    해가 갈수록 호평을 받으면서 대표적인 식당 지침서로서의
    명성도 날리게 되었다고 합니다!

    지금까지 약 100년 가까이 엄격성과 정보 신뢰도를 지키면서
    미식가들의 필참서같은 개념이 되었다고 해요.
    이 미슐랭가이드에는
    일반적인 레스토랑 정보를 담으며 그와 동시에
    레스토랑에 등급을 부여하는 레드시리즈가 있다고 하는데,
    식당이나 호텔을 평가하는 요원은
    평범한 손님처럼 하고 1년동안 5~6차례 방문해서
    직접 시음, 시식하며 객관적 평가를 내린다네요.

    단순히 맛있기만 하면 되는것이 아닌,
    가격이나 분위기, 서비스 등을 바탕으로 가장 뛰어난 식당에
    최고점인 별3개를 준다고 하니 알아두시면 좋겠네요!

    [출처] 미슐랭 의미 , 어떤 기준으로 선정되는걸까?|작성자 이파리