생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.27

우유를 많이 마시면 정말 키가 본래보다 더 잘 크나요?

저 어렸을 때에는 키 크려면 우유를 많이 마시라는 말을 너무 많이 들었습니다. 그런데 우유가 성장키와 연관이 있다는 것이 과학적으로 증명된 사실인가요? 아니면 사람들의 속설인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우유를 많이 마신다고 해서 키가 크게 자라는 것은 아닙니다.

    우유에는 칼슘과 비타민D, 단백질 등 영양소가 풍부해 뼈의 성장과 강화에 도움을 줄 수 있다고는 하지만, 키 성장에는 유전, 전반적인 영양 상태, 호르몬, 운동, 건강 상태 등이 더 크게 영향을 미칩니다.

    그렇기 때문에 우유만 많이 마신다고 해서 키가 크게 자라는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    우유에는 칼슘이 많이 있는데 이는 뼈에 도움을 많이줍니다. 따라서 키 성장에 어느정도 도움이 된다고 보면됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    우유에는 영양분이 많이 포함되어 있기 때문에 성장기 때 먹어준다면 부족한 영양분을 채워 줄 수 있습니다.

    이런 우유의 영양학적 특성은 성장기때 키를 키우는데 도움을 줄 수 있습니다.