생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.29

초식동물은 태어나자 마자 걷는 이유?

안녕하세요

다큐멘터리를 보면 초식동물들는 태어나자마자 걷던데요

인간은 걷는데 한참 걸리자나요

왜 그런 건가요 궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    인간이 다른 동물에 비해서 기는 것이나 걷는 것이 느린 편이긴 합니다. 정확한 이유는 알 수 없지만 오래 전 출산 중 사망한 산모의 유골들을 보고 유추해 보면 매우 오래 전에는 인간의 아기가 지금의 아기 보다 크게 태어났던 것을 알 수 있었다고 합니다. 그렇다보니 산모가 출산 중에 사망에 이른 것으로 추정되는 유골들이 발견되었다고 합니다.

    현재 출산 시기의 아기가 옛날 출산 중 사망한 산모의 유몰과 함께 발견한 아기 보다 작아진 것을 보고 진화로 보는 의견도 있었습니다. 신체가 더 작고 덜 발달됐을 때 출산하여 부모가 돌보면서 성장하는 쪽으로 진화되었다는 겁니다. 저 또한 그럴 가능성이 높다고 생각합니다. 인간의 생활 방식이나 여러 요인들이 작용해서 서서히 진화하는 것이니 매우 오랜 세월을 거쳐서 현재에 이르렀을 겁니다.

    어디까지나 옛 기록을 통한 추측이지만 가능성이 높을 것 같습니다. 그냥 참고만 하시길 바랍니다.