토목공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

잠수함이 깊은 해저에서 어떻게 버틸수있나요?

자수함은 깊은해저에서도막 버티고 그러던데 어떻게 해서수압이 그렇게 놓은데 버틸수잇는건가요? 잠수함에 어떤비밀이 숨어있는건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    잠수함은 강철 또는 기타 강한 재료로 만든 강하고 내구성 있는 선체를 사용하여 심해의 극한 압력을 견딜 수 있도록 설계되었습니다. 선체는 내부 압력 선체, 외부 선체 및 밸러스트 탱크 시스템을 포함하여 여러 층으로 구성됩니다. 밸러스트 탱크는 잠수함의 부력과 깊이를 제어하기 위해 물로 채워질 수 있습니다.

    잠수함에는 또한 심해에서 조종할 수 있는 강력한 추진 시스템과 심해저를 탐색하고 탐험하는 데 도움이 되는 강력한 조명과 카메라가 있습니다.

    또한 산소 발생기, 이산화탄소 스크러버, 수중 담수화 장치와 같은 생명 유지 시스템을 갖추고 있어 승무원이 수중에서 장기간 생존할 수 있습니다.

  • 아르키메데스의 원리란, 한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여

    물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

    잠수함 자체가 수압을 버티는 것은 잠수함을 단단하게 만들어서 입니다.