비뇨의학과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.31

소변을 너무 자주 보는 경우, 어떤 요인이 원인이 될 수 있나요?

나이
성별
남성
소변을 너무 자주 보는 것은 정상적인 현상인가요? 소변을 자주 보는 것이 일상적인 건강 상태에 영향을 미칠 수 있는지, 정상적인 소변 방광 용량과 비교하여 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변을 지나치게 자주 보는 것도 정상은 아니지요.

    최근에는 환자 자신이 소변을 너무 자주 본다고 느끼는 경우 모두 빈뇨라고 보고 있는데 보통 성인은 하루 동안 4~6회정도 배뇨를 하며, 1회 배뇨량은 약 300cc가 정상 입니다.

    수분을 지속적으로 많이 섭취하는 것, 카페인과 같은 이뇨제 섭취 외에도 요로감염, 방광염, 당뇨, 전립선 비대증 등의 질환이 원인이 될 수 있어 빈뇨가 지속된다면 진료를 요합니다.

    그 밖에도 과민성 방광, 요실금이 원인이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 자주 보게 되는 상황은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이는 개인의 건강 상태나 생활 습관에 따라 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 성인의 방광 용량은 약 400~600ml 정도로, 하루에 6-8회 소변을 보는 것이 정상적입니다. 하지만 많은 양의 물을 마시거나 카페인, 알코올 등 방광을 자극하는 음료를 섭취하면 소변을 더 자주 보게 됩니다. 또한 요로 감염, 과민성 방광 증후군, 당뇨병 등의 건강 문제로 인해 소변을 자주 보게 될 수도 있습니다.

    소변을 자주 보는 것이 지속될 경우, 일상 생활에 영향을 줄 수 있으며, 특히 밤에 소변을 자주 보게 되면 수면의 질이 떨어져 피로가 증가할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 몇번이나 소변을 보시나요?

    하루 10번을 넘어가면 빈뇨로 볼 수 있습니다. 방광의 경우 300-400cc정도 차면 요의를 느끼기 때문에 이것보다 소변량이 너무 작거나 너무 많아도 방광의 감각신경이 과민하거나 무딘걸 알 수 있습니다.

    흔한 빈뇨의 원인은 전립선 비대나 방광염같은 감염질환입니다. 이외에 당뇨나 요붕증 때문에 빈뇨가 생길 수 있습니다.

    진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    정상 성인의 소변량은 하루 평균 1200~1500㎖ 정도 입니다. 방광은 보통 500㎖ 정도의 소변을 담아둘 수 있고, 한 번에 200~300㎖씩 내보내고 정상 성인의 경우 하루 6~8회 정도 소변을 봅니다.

    하지만 수분섭취량, 체온과 운동량에 따라 소변량은 달라지기 때문에 지속적으로 너무 자주 화장실을 가는것 같으시면 비뇨기과나 신장내과 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 평소보다 자주 보시거나 배뇨통 등이 있으시다면 방광염, 전립선비대 등의 가능성도 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보면 귀찮은 것이 가장 큰 문제이지요. 나이를 고려해야 하는데 나이가 젊은 분들은 수분 섭취 과다, 전립선염이 원인이 될 수 있습니다.

  • 소변을 너무 자주 보는 것은 정상적인 현상이 아닙니다. 수분 섭취량이 많아서 자연스럽게 그럴 수 있지만, 이외에 전립선이나 방광 등 부위의 질환에 의한 증상일 수도 있습니다. 계속 증상이 있다면 비뇨의학과 진료를 받아보시길 권고드립니다.