역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.16

흥선대원군이 경복궁을 재건하면서 본인의 정치생명이 위태로워진 이유가 무엇인가요?

흥선대원군은 왕실의 권위를 세우고자 임진왜란 때 불타버린 경복궁을 다시 지었는데요.

경복궁을 재건하면서 본인의 정치생명이 위태로워진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경복궁을 지으면서 돈이 많이 들어가자 원납전이라는 기부금을 거두어 부족한 경비를 해결하려 했는데 반강제적으로 거두어 들였기 때문에 불만을 가진 사람이 많았습니다.

    또한 부족한 경복궁 중건비 마련을 위해 당시 사용하던 화폐인 상평통보의 100배 가치를 지닌 당백전을 발행하는데 이는 금융질서를 무너뜨리며 사회 혼란을 일으킵니다.

    백성들은 반 강제로 동원되어 힘든일을 해야 했고, 건물의 기둥에 쓰일 큰 나무들을 양반들의 묘지 주변에서 강제로 베어다 사용하는 바람에 많은 사람들의 원성을 사게 되면서 흥선대원군의 인기가 땅에 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경복궁 재건은 어쩌면 필요한 것이었겠지만

    결국 그 노동력과 자금은 백성의 고혈을 짜내서 만들어진 것들이었습니다.

    그래서 이를 무리하게 추진한 흥선대원군은 원망을 받게 됩니다.