기타 의료상담의료상담
되알진쿠스쿠스56
되알진쿠스쿠스5621.10.28

코로나는 사리지지 않는 질병인가요?

메르스랑 비슷한 경우 같아서요.메르스때도 많은 감염으로 인해서 고생을 많이 했었는데 코로나는 사라지지 않고 계속 진행중이니깐요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 코로나 가 완전히 없어지고 정상이 되려면 두 가지가 있습니다 백신이 나와야 되고 치료제가 나 와야 됩니다 그러면 독감처럼 지나갈 수 있을 것 같습니다 현재 백신은 있으니 치료제 만 기다리면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 독감처럼 사라지지않을 것으로 보입니다.

    원래는 코로나바이러스는 사람에게는 감염이 잘 안되는 바이러스였지만,

    유전자 변형으로 인하여 사람에게 감염력이 생긴만큼

    없어지지는 않는다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스는 계속해서 변형이 일어나기에 사라지기는 어려우며 백신 접종과 같은 예방요법을 통해 체내에 바이러스에 대한 항체를 미리 형성하여 방어하는 방법이 가장 최선입니다. 따라서 예방접종과 함께 개인 위생관리와 면역력 유지를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19가 언제 끝나게 될지는 아무도 알 수가 없습니다.

    코로나 바이러스는 전염성도 강할뿐더러 변이도 계속 진행되기 때문에 쉽게 끝나지는 않으리라 봅니다.

    하지만 백신과 치료제가 계속 개발되고 있고 하나둘 나오고 있기 때문에 완전히 없어지지는 않겠지만 독감처럼 어느 정도 대응할 수 있는 수준으로는 올라갈 수 있으리라 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 변이를 지속하며 살아남는것이 자연의 섭리에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 현재도 코로나 바이러스는 지속적으로 전염되고 있는 실정입니다.

    메르스처럼 사라지지가 않네요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스도 바이러스 나름인데, 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 비해 전파력이 매우 강한 것이 특징입니다.

    메르스도 코로나 바이러스의 일종이긴 하나 메르스는 전파력이 약한 대신 치명률이 높았습니다. 그래서 크게 전파가 되진 않았습니다.

    코로나 바이러스의 경우 현재 전파력이 매우 강하고 변이도 매우 쉽게 일어나기 때문에 근본적인 방역이 매우 어려운 상황입니다.

    우선 상황을 지켜봐야겠으나 최소 1-2년간은 종식하기 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 메르스랑 비슷한 경우 같아서요.메르스때도 많은 감염으로 인해서 고생을 많이 했었는데 코로나는 사라지지 않고 계속 진행중이니깐요

    - 예 사라진다기 보다는 독감처럼 토착화할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증이 언제 종식될지, 종식이 되기는 할지는 아직 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 바이러스는 변이로 인해 전염이 되고 있는 상태입니다. 변이를 통해 확산되기에 현재 돌파감염과 같은 감염이 빈번히 일어나고있습니다. 백신이나 치료제 개발로 코로나가 점점 잠잠해질거로 봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 같이 이미 여러곳에 퍼져나간 바이러스의 경우는 쉽게 사라지지 않고 현재 어느정도 사그라들더라도 주기적으로 발생할 가능성이 높습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄