기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.25

신생아 때 가장 잠이 많던데 이유가 뭔가요?

우리 아이들도 애기때는 잠이 너무 잘자서

편한 때가 있었습니다.

현재는 아이들이 다른 것에 몰두해서 그런지

잠을 잘 안잡니다.

성장에 도움이 되려면 자야하는데 말이죠.

갓난 아기때 잠이 많은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 신생아 시기에는 뇌가 빠르게 성장하면서 이를 뒷받침하기 위해 많은 양의 수면이 필요합니다. 또한, 신생아는 신경계가 발달 중이기 때문에 작은 자극에도 쉽게 놀라며 깊은 잠에 들기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 하루에 2~3시간 간격으로 16시간 ~18시간 정도 잠을 잡니다.

    주로 배가 고프거나 기저귀를 갈아야 해서 깨기도 합니다.

    그리고 자라면서 다시 잠에서 깨고 다시 잠드는 이 간격은 길어지기도 하지요.

    아기가 잠을 많이 자는 이유는 성장과 발달을 하기 위함 입니다.

    신생아 시기에 잠을 많이 자는 것은 정상적입니다. 잠을 많이 자면 아기에게 신체적으로 그리고 인지적으로도

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 가장 많이 잠을 자는 이유는 뇌와 신체가 발달하는 동안에 많은 에너지가 필요하기 때문입니다. 또한, 생후 몇 주 동안은 신생아가 적응하고 성장하는 동안에도 많은 에너지를 소비합니다. 뇌와 신체가 발달하고 성장하는 과정에서 수면은 중요한 역할을 합니다. 수면 중에는 호르몬 분비와 뇌의 발달에 필요한 기능들이 활성화되어 체내의 조화와 성장을 지원합니다. 따라서 신생아는 많은 시간을 수면에 할애하여 성장하고 발달할 수 있도록 합니다.