부동산경제
깔끔한조롱이159
깔끔한조롱이15923.05.14

다주택자 취득세율이 앞으로 어떻게 바뀌나요?

현재 취득세율이 다주택자에게 엄청 높이 책정되어 있는데 완화하겠다는 이야기를 들었습니다.

어떻게 변경이 되나요?

지금 추가주택 매수를 고민 중입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    1주택자 및 일시적 2주택자 : 비조정지역 및 조정지역 1% ~ 3%, 주택취득금액에따라 취득세율이 다르게 적용됩니다.

    2주택자 : 비조정지역 1% ~3%, 조정대상지역 8%

    3주택자 : 비조정대상지역 8%, 조정지역 12%

    3주택자 이상과 법인 비조정,조정지역 모두 12%

    예를 들면 1주택 비조정지역 추가매입 주택 조정지역이면 8%라고 보면 됩니다.

    ;

    2주택자 취득세율

    비조정지역 1% ~3%, 조정

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    다주택자의 취득세 부담은 절반 이하로 줄어들었습니다. 현재 조정지역 2주택자와 비조정지역 3주택자는 8%, 조정지역 3주택자와 비조정지역 4주택 이상 보유자, 법인은 12%의 취득세를 냈었으나 정부는 이를 각각 4%, 6%로 낮추고 조정지역 2주택자는 중과세율을 적용하지 않기로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 다주택자가 주택을 추가로 구입하는 경우에도 취득세 중과세를 조정되었지만 이러한 경우 법 개정이 필요한데 지금까지 법 개정이 되지 않았습니다. 그러나 정부에서는 법 개정 이후 소급해서 취득세를 감면해주겠다는 입장인 만큼 주택을 구매하는 경우 다시 관할 관청에 확인해 보시기 바랍니다. 세부적인 사항은 아래 사이트를 참고하여 보시기 바랍니다.

    개정세법 안내, "다주택자·법인 주택 취득세 .. : 네이버블로그 (naver.com)