반려동물 건강반려동물
원소1010
원소101024.01.16

고양이 고구마 먹어도 되나요?

성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
없음

고구마를 먹고 있는데 고양이가 제 고구마를 너무 먹고싶어하는데 혹시 먹어도 이상 없나요? 저번에 고구마 떨어진걸 주워먹은적이 있긴한데 너무 걱정되서요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 사료 중 탄수화물 성분이 많은 경우 옥수수, 고구마, 감자, 쌀 성분입니다.

    너무 관심보이고 먹고 싶어한다면 소량껏 주시고 구토나 설사 피부 가려움증 안 보이면 매번 먹으 때 손가락 한 마디만큼 나눠 먹어도 됩니다.

    고양이는 육식동물이므로 고구마가 주식이 아닌 사료로 관리 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    소량을 먹는건 문제가 되지 않으나 고탄수화물 식이는 고양이의 비만과 당뇨를 유발할 수 있어 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이에게 고구마는 좋은 음식입니다. 먹이셔도 됩니다. 하지만 너무 많이 먹으면 비만이 되고, 고구마만 먹으려할 수 있기 때문에 조금씩 일주일에 2~3번만 주시기 바랍니다.