반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.25

사료를 한 번에 많이 먹으면 몸에 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지는 이상하게 사료를 하루에 한 번 먹는데 한번 먹을 때 엄청난 양을 먹는데요 매번 너무 걱정이 되는데 사료를 한 번에 많이 먹으면 몸에 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    대체로 좋지 않습니다.

    물론 유전적으로 대식이 가능하게 소화기, 특히 간이나 췌장이 잘 발달하거나, 소장의 흡수력이 낮고 대장의 수분 흡수력은 좋은 개체라면 대식을 해도 이론상 크게 문제가 없어보일 순 있습니다.

    그러나, 개체별 특징은 사람의 얼굴이 다른 것 처럼 천차만별이고 각종 검사를 통해서 간접적으로 확인이 가능하나, 실효성이 없지요.

    강아지는 위의 극히 일부 케이스를 제외하고 췌장이 부실한 경우가 많아 단시간 과식에 특히 민감합니다. 이 때문에 강아지가 먹는양이 많다면 동일한 양을 급이하더라도 하루에 여러차례 나눠서 급이하는 것이 좋습니다. 추가로 강아지가 비만일 경우 식욕이 많더라도 사료 급이랑을 어느정도 줄이셔야겠구요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항상 사료를 먹을 수 있게 그릇에 담겨있는데 한번에 몰아서 먹는다면 크게 문제될것은 없는 그 친구의 루틴일 뿐이나

    보호자분이 한번에 왕창 주고 있다면 위염이나 위궤양등의 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 사료를 한 번에 많이 먹으면 몸에 안 좋을 수도 있습니다. 강아지 사료의 칼로리는 보통 사료 포장지에 표기되어 있습니다. 생후 3개월 미만의 어린 강아지 체중의 4%를 하루 4~5회, 3개월부터 6개월 사이의 강아지 체중의 3%를 하루 3회, 6개월 이상의 강아지 체중의 2%를 하루 2회 나눠 줍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소화할 수 있는 양보다 많은 사료를 먹을 경우 위장에 무리가 가서 소화기능이 떨어질 수 있고,

    소화가 덜 된 음식물이 장으로 넘어가면 장내 세균이 과하게 증식하여 복통이나 장염과 같은 증상을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지 사료를 하루 2회정도로 나눠 주시는게 좋을 것 같습니다.

    한꺼번에 많이 먹게되면 소화기관에 무리가 갈 수 있습니다.

    특히 강아지는 췌장염이 오는경우가 상당히 많습니다.