전기·전자학문
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.10.02

녹을 제거하는 WD의 원리가 궁금합니다.

철에 녹이쓰는 이유는 산화가 되서그런걸로 알고 있습니다. 그런데 WD를 뿌리면 녹이 사라지고 부드럽게 접합부가 움직이는걸 확인 할 수 있습니다. 무슨 원리로 바로 이런 현상이 나타나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    WD-40은 방청윤활제로, 휘발성 탄화수소와 비휘발성 오일로 구성되어 있습니다. 휘발성 탄화수소는 녹을 분해하는 작용을 하고, 비휘발성 오일은 금속 표면에 보호막을 형성하여 녹이 재발생하는 것을 방지합니다.

    WD-40을 녹슨 부위에 뿌리면, 휘발성 탄화수소가 녹을 분해하여 부드러운 가루로 만들어줍니다. 이 가루는 닦아내면 쉽게 제거됩니다. 또한, 비휘발성 오일이 금속 표면에 보호막을 형성하여 녹이 재발생하는 것을 방지합니다.