전기·전자학문
탈퇴한 사용자

녹슨 부분을 알루미늄으로 닦으면 지워지는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요. 녹슨 철 부분을 알루미늄 호일로 닦아주면 녹이 지워지는 영상을 보았는데요. 해당 현상이 나타나는 원리가 궁금합니다.

  • 김철승 전문가blue-check
    김철승 전문가24.03.30

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    녹슨 철 부분을 알루미늄 호일로 닦으면 녹이 지워지는

    현상은 두 가지 과학적 원리에 기반합니다.

    두 종류의 금속이 전해질 용액(물 소금물 등)에 닿으

    면 전기 화학적 반응이 일어나 한쪽 금속이 부식되는 현상입니다.

    알루미늄과 철은 전기 음위차이가 크므로 알루미늄이 양극 철이 음극 역할을 합니다.

    철은 전자를 방출하고 알루미늄은 전자를 받아들여 철이 부식되고 알루미늄은 보호됩니다.

    활동성이 높은 금속이 활동성이 낮은 금속의 이온과 반응

    하여 활동성이 낮은 금속이 용액 속으로 이동하는 반응입니다.

    알루미늄은 철보다 활동성이 높기 때문에 알루미늄이 철 이온과 반응하여

    철이 용액 속으로 이동하고 알루미늄은 철 표면에 쌓입니다.

    알루미늄 호일로 녹 제거 과정

    알루미늄 호일과 철 표면

    이 전해질 용액(물 소금물 등)에 닿습니다.

    갈바닉 부식으로 인해 철이 부식되고 알루미늄은 보호됩니다.

    치환 반응으로 인해 알루미늄이 철 이온과 반응하여 철이 용

    액 속으로 이동하고 알루미늄은 철 표면에 쌓입니다.

    녹(철 산화물)은 알루미늄과 반응하여 알루미늄 산화물이 됩니다.

    알루미늄 산화물은 쉽게 벗겨져 녹 제거가 완료됩니다.

    알루미늄 호일 사용 후 철 표면에 알루미늄 잔여물이 남아 부식을 방지하는 효과를 가져올 수 있지만 모든 경우에 효과적인 것은 아닙니다.

    알루미늄 호일은 표면만 깨끗하게 하는 것이므로 심하게 녹슨

    경우 효과가 없을 수 있습니다.

    다른 금속과의 접촉은 금속의 특성에 따라 다른 결과를 가져올 수 있습니다.

    알루미늄 호일로 녹 제거는 갈바닉 부식과 치환 반응이

    라는 과학적 원리에 기반합니다. 이 방법은 간단모든 경우에 효과적인 것은 아니며 주의가 필요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.