기타 육아상담육아
근사한제비98
근사한제비9822.09.20

초등1학년 딸 운동을 너무 못해요 어떻게하면 좋을까요?

운동을 못 합니다 줄넘기 1개도 못넘어요.

구름다리에 올라서지도 못합니다.

활동적이지 않은 아이라는걸 알지만 놀이터에 있는 조그만 언덕도 못올라가요.ㅠㅠ

같이 알려주고 잡아준다고해도 아예 못한다고 울고 포기하고 시작도 않하니ㅠㅠ 어찌하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다

    아이가 운동성이 떨어진다해서 크게 걱정하실 필요는 없습니다 오히려 억지로 운동 시키는게 아이에게 운동에 대한 거부감을 키우게 만드는 역효과를 불러 올 수 있으니 아이의 심정을 먼저 이해해주고 놀이식으로 할 수 있는 운동을 시작해 보시길 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장할수록 운동량은 늘수있으니 걱정을하지않아도좋습니다

    놀이터가힘들다면 같이 몸으로하는 대근육운동을해주면서 근육을 늘리는것도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    조금씩이라도 같이 근육운동을 해주는것이 좋을수있습니다.

    가벼운 조깅이나 산책 이러한 것들부터 시작하여 근력운동을 조금씩 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두려움이 많거나 겁이 많아서 그럴 수 있습니다.

    할 수 있다고 용기를 주기 바랍니다.

    작은 일에도 칭찬을 해줘서 자신감이 생기게 해야 합니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    아이와 작은 운동부토 시작하시는게 좋아보입니다. 걷기가 될수 있고, 줄넘기나 발목 줄넘기가 그 시작이 될 수도 있습니다. 아이와 이야기 해보시고 작은거 부터 시작하가보면 아이의 운동능력이 조금씩이라도 상승할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    운동부족으로 생각되네요

    지금이라도 아이와 함께 운동을 하시기 바랍니다

    배드민턴이나 줄넘기를 시키거나 여러 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 운동을 하시면 됩니다

    산책부터 시작해서 아이가 좋아하는 활동을 천천히 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달리기가 모든 운동의 기본이니 달리기부터 시작해 보기 바랍니다.

    혼자서 하기 싫어하면 부모님이 같이 하는 것도 좋습니다.

    그리고 달리기를 어느 정도 하면 줄넘기, 점프 등을 시키면 됩니다.

    일단 친한 친구들과 팀을 꾸려서 1주일에 한 번 하는 생활체육에서 다양한 종목을 경험하게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 태권도나 합기도에서 줄넘기 수업을 거의 다 하고 있으니 학원에 보내는 것도 좋을 것 같아요

    많은 경험이 중요합니다.

    그리고 끊임없이 칭찬과 격려를 해줘야 합니다.

    1등이 목표가 아니라 과정에, 칭찬을 해야 합니다.

    줄넘기 하느라 고생했어, 아주 잘했어

    힘들텐데 달리기를 하는 네가 정말 자랑스럽다 등 아이의 모든 행동 등에 칭찬을 해주면 아이의 자존감도 올라가고 용기도 생길 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리고 겁이 많아서 그럴 수 있습니다.

    너무 조급해하지 않으셔도 되며 아이가 1학년이라면

    앞으로 많은 성장이 기대되기 때문에 너무 조급해하지 않으셔도 되며

    천천히 조금씩만 운동에 대한 흥미를 유지만 시켜주세요.