경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

24년 금리를 낮출시 경제에는 어떤 영향이 있나요?

2024년 금리를 낮춘다는 기사를 많이 본 적 있어요. 2024년 금리를 낮출 경우에는 경제에 어떤 영향이 있을지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 현 수준에서 인하된다면 기업측면에서 비용감소로 투자 및 고용이 증가하고, 개인들도 이자부담이 경감해 소비 및 저축이 증가합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인하는 보통 경기침체시 경기 활성화를 위해 하는건데요 기준금리 인하하면 아무래도 물가가 조금 올라가는 경향이 있습니당@!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 24년도에 미국이 금리를 낮춘다는 뉴스는 있었지만 국내 기준금리는 낮춘다는 말은 없었습니다.

    • 미국이 금리 인하를 시작하면 우리나라는 하반기 부터 금리를 인하하며 한미간 기준금리 차를 줄이는데에

      집중할 것으로 예상합니다.

    • 기준금리가 낮아지면 가계대출에 부담이 낮아지고 현재 문제가 되는 PF대출의 문제도 조금은 회복할 가능성이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년 금리를 낮추는 상황이라면 아무래도

    경제가 어려운 상황일 여지도 있으며 금리를 낮춤으로써

    시중 경제가 다소 나아질 확률도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리를 낮추게 되는 경우에는 시장의 화폐 유동성이 증가하게 되면서 소비가 증가하게 되면서 경제가 회복될 가능성이 높아요