경제동향경제
그랜드 캐니언
그랜드 캐니언24.03.04

2024년도에 대한민국 금리 인하가 언제까지 얼마나 지속될까요?

국제적으로 금리 인하가 시작되고 있는데 한국에 미칠 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 우리나라의 경우에는 미국의 기준금리 인하가 시작된다면 따라서 금리인하를 할 가능성이 높은데, 미국의 CPI값이 미 연준의 목표값인 2% 이하로 하락하게 되는 경우 금리인하가 시작될 것으로 보이며 이는 올해 중순쯤이 될 것으로 보고 있어요. 미국의 금리인하는 3차례정도가 예상되다 보니 우리나라 또한 3차례 정도의 금리인하가 이루어질 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우에도

    계속적으로 고금리를 유지할 수 없기에

    미국의 하반기 금리인하부터 다소나마 스탠스를

    같이 하지 않을까 싶으나 미래는 알수 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년도의 대한민국 금리 인하에 대한 내용입니다.

    일단 조심스러운 부분이지만 아직 대한민국의 금리는 인하하지 못하고 있습니다.

    그렇기에 언제까지 지속되는지 보다는 언제 시작될 수 있는지가 관건입니다.