역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.26

300년간 인도네시아는 네덜란드 식민지였는데 네덜란드어를 왜 할줄 모르는건가요?

유럽의 식민지였던 국가는 그 유럽의 언어를 다 할줄아는게 일반적이고 오히려 지금까지도 공용어로 쓰는 경우가 허다합니다.

그런데 인도네시아는 네덜란드의 식민지를 300년간 지속해왔음에도 네덜란드어를 할줄 모르는 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    동인도회사가 통치를 하였는데

    통치국이 말레이어를 배우기 시작하였습니다.

    네덜란드 동인도회사의 목적은 회사의 이익과 효율성만을 생각했습니다.

    인도네시아의 향료를 유럽으로 가져가서 큰이익을 얻는게 효율적이라서 네덜란드어를 모르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아가 네덜란드 식민지로가 되었을 때, 오히려 인도네시아의 민족주의 운동이 일어났고, 민족주의 운동 진영에서는 탁월한 지도자 수카르노가 등장하여, 인도네시아 민족주의연합을 결성하였습니다. 그 뒤 인도네시아국민당으로 개칭한 이 단체는 인도네시아 독립을 지향하는 최초의 민족주의 정당이 되었고, "하나의 조국-인도네시아, 하나의 민족-인도네시아인, 하나의 언어 인도네시아어"를 강조하였습니다. 이 영향으로 네덜란드의 속국이었지만 네덜란드어를 쓰지 않은 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네덜란드의 식민지배는 인도네시아의 교과서에도 상세하게 기록되어 있고 그만큼 국민감정도 묘하지만, 사이가 안 좋은 것과는 별개로 사회 인프라는 네덜란드식을 유지하고 있습니다. 전기도 50Hz, 전화기 교환기 및 교환음도 유럽식, 아날로그 TV는 물론 디지털 TV도 네덜란드식(엄밀히는 유럽 표준인 PAL과 DVB)으로 도입했습니다. 인도네시아는 네덜란드가 우측 통행을 도입하기 이전에 식민 지배를 당했고, 본토와 달리 통행 방향이 바뀌지 않았기 때문에 과거 네덜란드식 좌측 통행을 아직도 사용하고 있고 네덜란드 지배 당시의 민법, 상법, 형법도 유지하고 있다. 여기엔 훗날 일본의 지배를 받은 것과 이후 구 영국 식민지인 주변국들(말레이, 싱가폴, 파푸아 뉴기니,호주)의 영향을 받은 상황도 있고 인도네시아어도 그간의 지배 때문에 조금씩 바뀌어 네덜란드어와 유사한 어휘가 많이 남았고, 1972년에 말레이시아와 표기법을 통일하기 전에는 네덜란드어 표기법으로 인도네시아어를 표기하기도 했다고 합니다. 네델란드어 특별 회원국으로도 가입되어 있다고 합니다.