주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.09

주식장에서 공매도가 어느정도 개입되어있는지 확인지표가있나요?

공매도 현황같은거에 대해서 볼수있는 지표가 있나요?

혹시 그렇다면 주식개별로도 어떤주식에 공매도가 어느정도 붙는지도 확인되나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도 현황을 확인하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 한국거래소 정보데이터시스템에서는 공매도 거래상위 종목이나 공매도 잔고상위 종목을 확인할 수 있습니다. 네이버 증권에서도 개별 종목의 공매도현황을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 주식의 공매도 잔고를 확인하기 위해서는 http://data.krx.co.kr/contents/MMC/SRTS/srts/MMCSRTS004.cmd

    해당 사이트를 참고하시면 됩니다.

    이는, 한국거래소에서 제공하는 데이터입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    특정한 회사별로 공매도가 어느정도 이루어졌는지 확인하는 방법으로는 증권통 어플을 통해서 보시면 '일별'에서 공매도량과 비중을 확인하실 수 있으세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    정확히 공매도다 아니다를 판단하기는 어렵지만, 공매도의 대기자금 성격을 띠고 있는 대차잔고의 수량을 확인하여 공매도가 어느 정도인지 예측해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다.

    '공매도'의 흐름을 이해하려면 '대차거래'에 대한 명확한 이해가 필요합니다. 대차거래란 대여자가 차입자에게 주식을 유상으로 대여해주고, 계약이 종료되는 시점에 동일한 주식을 동일한 수량만큼 상환받는 거래입니다. 그래서 주식을 빌릴 땐 대차잔고가 늘고, 주식을 사서 돌려주면 대차잔고는 줄어들게 됩니다.

    일단 대차잔고가 늘어난다는 건 공매도 물량이 늘어난다고 해석할 수 있습니다. 하지만 대차잔고 증가에는 다른 많은 변수도 있습니다. 빌린 주식은 상장지수펀드(ETF) 설정, Repo 거래에 필요한 증권 조달 등 다양한 목적으로 활용하기 때문입니다.

    그래도 대차잔고와 공매도 잔고의 추이를 잘 관찰하는 게 중요한 투자 포인트가 될 수 있습니다. 여러분의 주식이 공매도 세력의 타깃이 된 것 같다면 MTS 등 차트에서 꼭 '대차잔고'와 '공매도 수량'을 체크해 항상 흐름을 보세요.

    공매도 관련 지표를 보는 곳은 한국거래소 종합포털, 한국예탁결제원 세이브로입니다. 우선 한국거래소의 공매도 종합포털에 들어가면 공매도 거래 상위 50종목, 공매도 잔고 상위 50종목 등을 볼 수 있습니다. 일단 공매도 잔고 상위 종목에 본인이 투자한 종목이 이름을 올렸다면 투자에 유의해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 KRX 링크를 따라가시면 종목별 공매도 잔액 확인이 가능합니다.

    http://data.krx.co.kr/contents/MDC/MDI/mdiLoader/index.cmd?menuId=MDC0203

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    증권사 마다 mts hts 에 개별종목별 공매도 현황 전부 지원하고 있습니당 찾아보시면 금방 찾으실수 있을거에용!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KRX 사이트에 들어가시면

    공매도 거래, 잔고, 과열, 대차정보 등 다양한 데이터를

    확인할 수 있습니다.