부동산경제
깨끗한늑대273
깨끗한늑대27324.04.16

허그 청년버팀목전세대출 받을려고 하는데요.

아는 지인이 집에 근저당 자체가 잡히지 않아요 대출이 된데요

근데 제가 알기론 잔금일날 잔금일날 근저당 상환 말소처리 하면

허그 청년 버팀목전세 대출이 가능하다고 알고 있는데

그런거랑 상관없이 심사 받을 때부터 근저당 자체가 없어야 한다고 하는데

잔금일날 근저당 없애는 조건 특약 넣으면 대출 가능하지 않나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙적으로는 신청시에 근저당이 있다면 말소조건으로 하더라도 불가하다는 사례를 많이본듯 합니다. 다만 은행에 따라서는 기존 근저당 말소를 조건이고 잔금일 당일에 해당은행 법무사를 통해 말소를 진행하는 조건으로 승인이 가능한 경우사례도 있으므로 은행을 통해 자세한 사항이나 방법등을 문의하시면 가능할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    근데 제가 알기론 잔금일날 잔금일날 근저당 상환 말소처리 하면

    허그 청년 버팀목전세 대출이 가능하다고 알고 있는데

    그런거랑 상관없이 심사 받을 때부터 근저당 자체가 없어야 한다고 하는데

    잔금일날 근저당 없애는 조건 특약 넣으면 대출 가능하지 않나요?

    ==> 근저당이 설정되어 있는 주택도 잔금일에 말소조건으로 진행한다면 얼마든지 대출실행이 가능합니다.