환자 식단건강관리
경건한레오파드194
경건한레오파드19422.08.04

갑상선 기능항진증 환자와 미역

갑상선 기능항진증을 겪고있는 환자에게 음식섭취는 매우 중요한데 미역국등 해조류는 좋지않다고 들었습니다. 이말이 사실인지요?

그리고 그밖에 조심해야 할 음식과 필요한 음식은 무엇인지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재약을 처방받은 상황이라면 굳이 해조류를 먹을 필요는 없으며,

    해조류의 요오드가 도움이 되는것으로 알려져있지만,

    병원의 진료 및 약을 먹으면서 병행적으로 해조류를 추가적으로 먹으면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    갑상선 기능 항진증을 치료 중인 환자에겐 대개 요오드 섭취를 줄이는 저(低) 요오드 식이요법이 권고됩니다.

    요오드가 풍부한 해산물과 해조류는 저 요오드 식이요법이 필요한 시기엔 섭취를 피합니다. 계란 노른자는 흰자보다 더 많은 요오드를 함유하고 있으므로 갑상선 기능 항진증 때문에 요오드 섭취량을 줄여야 한다면 계란 흰자만 먹는 것이 가장 좋습니다. 콩은 웰빙 식품이지만 갑상선 기능 항진증 환자에겐 요주의 식품입니다. 콩이 갑상선호르몬의 체내 흡수를 감소시키기 때문입니다.