안과의료상담
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22324.02.03

비문증 심해지면 어떤 증상들이 나타날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느날 갑자기 눈앞에서 동그란 점들이

왔다갔다 합니다

병원에 다녀와도 지금은 치료할게 없다는데

그러면 더 심해지면 어떤 증상들이

있을까요?

  • 안녕하세요.

    비문증은 심해져도 지금과 같은 증상이 좀더 늘어나거나 자주 보입니다.

    비문증이 병적인것은 시력저하나 충혈 통증 등이 같이 동반이 된다면

    정밀 검사를 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비문증 자체가 하나의 증상입니다. 비문증이 갑작스럽게 심해진다면 망막박리와 같은 급성질환을 의미할 수 있습니다.

    현재로서는 안심하셔도 되지만, 추후에 갑작스럽게 비문증이 심해지시거나 안구 통증이 있을 경우 안과에 꼭 방문하시기 바랍니다.

  • 비문증 증상은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각해서 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 만약 증상이 급격하게 진행되고 비문증으로 보이는 점들이 갈수록 빠르게 많아지는 양상이라면 망막박리와 같은 안구 질환으로 인한 것일 수 있기 때문에 안과에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비문증은 눈 속에 부유물질이 보이는 것이 특징입니다. 부유물질의 개수는 여러 개일 수 있으며, 그 형태도 다양하게 변할 수 있습니다. 종류로는 작은 벌레 모양, 실오라기, 아지랑이, 점 모양의 물체가 시야에 나타나며, 때로는 눈을 감아도 여전히 시야에 나타날 수 있습니다. 이러한 부유물질은 눈 속에 있는 혼탁한 물질의 그림자로 인해 보이며, 보고자 하는 방향을 따라다닙니다. 특히, 맑은 하늘, 하얀 벽 또는 종이와 같은 하얀 배경에서 눈에 더욱 뚜렷하게 나타납니다. 이러한 부유물질은 때때로 눈의 중심에 있을 수도 있고, 조금 옆에 위치할 수도 있습니다. 또한, 혼탁한 물질이 망막 가까이에 위치해 있을 때 증상이 더 심할 수 있습니다. 비문증은 한 번 발생하면 대부분 지속되지만, 혼탁물질의 위치와 모양이 변화하면서 호전될 수도 있습니다.

    비문증과 함께 자주 나타나는 다른 증상은 광시증입니다. 광시증은 눈을 세게 부딪쳤을 때 눈 앞에 불이 번쩍하는 느낌을 주는데, 이것은 유리체 액화 및 유리체 젤의 수축으로 인해 망막이 당겨지는 현상으로 발생합니다. 이 증상은 수주 동안 없어졌다가 다시 나타날 수 있으며, 나이가 들면 더 자주 나타날 수 있습니다. 광시증은 그 자체로 크게 걱정할 필요는 없지만, 유리체의 변화로 망막열공 및 망막박리를 유발할 수 있으므로 정기적인 눈 검사가 권장됩니다.

    또한, 아래의 경우에는 반드시 안과 진료가 필요합니다.

    1. 떠다니는 물체의 숫자나 크기가 갑자기 많아지거나 커지는 경우.

    2. 광시증이 동반되어 없어지지 않는 경우.

    3. 시야 구석이 커튼이 쳐진 것처럼 가려 보이는 경우.

    4. 시력이 저하되는 경우.

    5. 눈의 통증, 충혈, 두통 등의 다른 증상이 동반되는 경우.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있어 새로 증상이 생겼다면 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋으며 증상이 심해지거나 번쩍이는 현상이나 시야 결손, 흐림등의 증상이 있다면 재내원하는 것이 좋겠습니다.