리노양
리노양24.01.09

휴대폰 충전을 85%만 해야하나요?

휴댜폰을 오래 쓰려면 가장 중요한 것이 배터리 관리라고 하더군요. 배터리를 오래 쓰려면 충전을 85%만 하라고 하는데 왜 일까요?

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    배터리를 리튬이온을 쓰는데 수명이 줄어드는 조건이 완전충전 완전방전입니다. 그때 에너지교환이 크게 이루어지면서 배터리손상을 유발하는 원리입니다. 휴댑폰 100%충전해도 실제 100%는 아닙니다. 그보다 적게 충전하게 설계되 있습니다. 그래서 충전은 큰문제는 아닌데 안쓴지 6개월 넘어서 완전방전됬다 그러면 수명 확실히 줍니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭입니다.

    저도 어디서 주워들은건데 100프로 충전하면 과충전 방지가 있어도 약간씩 과충전이 되고 그걸 반복하면 수명이 준다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    배터리는 완전충전하면 수명이 점점줄어드는데 이걸방지하기위해 옵션기능에 85%충전기능이 있습니다.