양육·훈육육아
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.26

아이 용돈은 어떻게 주고 계신가요?

안녕하세요? 아이에게 건강한 소비와 경제개념을 심어주기 위해 용돈을 주기로 하였습니다. 우선 하루 500원을 주는데 버릇없는 행동 또는 부모님에게 짜증내지 않기 등 몇가지 약속을 하여 지켰을 경우 주기로 하였습니다. 그래서 일요일에 정산 받는 형태로요~ 8세 여아 입니다. 다들 아이 용돈은 어떻게 주고 계신가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주는것은지출과 저축을 관리하는 방법을 교육하는 경제교육으로 돈의 가치를 알 수 있도록 하는 방법 으로 매주에 1000원씩 주면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일부 집안일을 하면 돈을 받을 수 있는 걸 가르쳐 주시는것도 좋을 것같습니다. 노동의 대가를 갈켜주시고 돈을 아껴쓰는것도 갈켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 용돈을 줄때는 보편적인것에 보상을 하는것이 좋습니다.

    지금의 문제는 감정의 문제일수있기에

    아이의 감정을 용돈이라는 것으로 통제하는것은 아이가 감정에 대해서스스로 순화하고 받아드리게하는데 좋은방법은 아닐수있겠으니

    다른부분에 대해서 용돈을 책정하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 경우 일주일 단위로 용돈을 주시는 것을 선호합니다.

    1주일 단위로 돈을 주고 돈을 어디에 어떻게 사용하였는지 기재하도록 하시면

    경제관념에 도움이 됩니다. 초등학교 저학년의 경우 일주일에 3000-5000원 가량을

    평균 지급한다고 합니다. 가정상황에 따라 다를수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈을달에주는것보다 주에주는것이 관리에좋으며

    아이에게 일정하게주며관리하게하셔도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 통해 건강한 소비와 경제 개념을 가르치는 것은 좋은 아이 교육 방법입니다. 일주일에 500원 정산은 알맞은 양으로 보입니다. 다양한 목표를 설정하고 성취시에는 칭찬과 함께 보상을 주는 것이 좋습니다. 또한 용돈을 통해 예산을 관리하고 적립하는 습관을 길러주면 경제 개념을 더욱 강화할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 한꺼번에 주면 조절을 못하니 질문자님처럼 나눠서 주는게 효율적이고 소비습관도 알수 있어서 그렇게 하고 있어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 땐 글의 내용대로 바람직한 행동을 했을 때 용돈을 주는 것도 좋고 또한 노동의 댓가를 알게 하기 위해서 심부름을 하면 용돈을 주게 하는 방법도 있어요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 주실때에는 짜증을 내지않고 버릇없는 행동을 하지않고 더블어 선행.. 남은 배려하는 행동 등을 했을
    때 에 추가적인 보상을 준다면 더욱 좋을것 같습니다.