갸름한도요16
갸름한도요1622.11.08

김장은 언제쯤 해야 좋을 할까요?

김장을 하려고 하는데 시기에 대한 고민이 있네요

시골에 배추를 뽑으러가야되는데 몇번 얼었다 녹아야 맛있다는 이야기가 있어서 배추 뽑는 시기와 김장하는 시기를 어떻게 잡아야하나 고민이네요.

  • 제가 사는 곳은 부산입니다 각 지역 마다 차이가 있겠죠 저는 12월 15일~20일 사이에 합니다 김장은 조금 추워야 맛있다는 이야기가 있어서 그때 쯤 합니다 올 해도 맛있는 김치 담그세요

  • 안녕하세요. 엉뚱한동고비142입니다.제경험으로는 춥기전에 하면 좋을꺼같네요. 김치냉장고가 있으니 11월15일 이후에 하면 적당할것 같아요.

  • 안녕하세요. 냉엄한담비284입니다.11월20일경쯤해야만이 배추가얼었다녹았다하면서 가장맛있는김장김치가되는것같아요